• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談##ママからマナー私が思う綺麗な仕草のリクエストを受けた..」(1枚目)

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談##ママからマナー 私が思う綺麗な仕草のリクエストを受..」

#雑談##ママからマナー 私が思う綺麗な仕草のリクエストを受けたのですが、日本の人は優しく、穏やか、お行儀かとても良いという印象です✌️ 住む地域性の習慣はあれど、行き着く先はやはり個々のお人柄だと思う。 昨夜もアップしたけれど、公衆の面前でメイク直しや日焼け止めを平気でしてしまう女性の風上にも置けないダメダメ❌な人もいれば、きちんと化粧室(トイレ)で身だしなみを整える方もいる。 さて、美しい仕草とはなんぞや?と私が自身を振り返る良い課題を頂いた😁 私などのお子ちゃまは美しい所作など出来るわけではないので申し訳なく思います。 では、ではスタート 一番は姿勢を良くする。 背筋がピンと伸びた人は見ていても気分の良いもの。 ママ曰く、「一人であっても人に見られているように意識をする」と日常の意識が美しい動作に繋がると言っております。 思い浮かべてみると、我が家は外履きの靴が基本で一応和室がある。 和室は勿論、靴は脱ぎ家族は和室に入る時は 湿らせたタオルで足を拭くなり、綺麗なソックスを履く。 …というのは、靴の中は「乾燥して足ガチガチ」という人でも気が付いてないだけで汗をかくもの。 畳の上で見えない汚れを共有するのは気持ちの悪いものと私達家族は思っていて、お互いを思っての足を拭く、ソックスを履く事に繋がる。 茶室は作法なのでソックスを履くか足袋を履くのでお座敷ほど気を使わない。 🧚‍♀️和室の作法🧚‍♀️ ふすま、障子の敷居を踏まない! 畳のへり(布部分)を踏まない。 畳一乗を六歩で音を立てしず歩く。 座布団の上に立たない。 和室でのご挨拶の仕方もありますが省きます。 💞💛💗💕🌸💓💛💖 我が家では余り音がしない。 靴のコツコツ音とキッキンはダイニングルームの隣りの部屋なので多少するくらい。 我が家の話ではなく美しい所作でした😰 ごめんなさい😭🙏😞 んー、意識的に見ているわけではないので 「これ」とは言い表せないのだけど、 座り方の綺麗な人は少ないですね。 大体、椅子やソファでの座り方でも、膝のみくっつけてそこから膝下は八の字に広いている人が多い。 🌹脚は膝をつけたら足のくるぶしまで、しっくりくっつけましょう。 せめて、くっつけた脚は体の正面に揃えておく。 💮💯一番理想的なのは、膝を付けて膝下から 揃えた脚を右か左につま先を置くと綺麗な座り方になります。 写真を撮る時は、ヒールの靴を履いていても 右、左につま先を置くのは勿論で🌸つま先を立て自分の体側に引いて脚を置いてしまうと美脚が太く見えてしまいます😰 ↓↓↓ 分かりにくいですね。 つま先のみを床や地面に付けかかとは上げる。 バレエリーナのつま先のようにすると、膝下が長く見えるしお行儀が良いです。 揃えた脚を例えば右斜め下に置き、揃えた脚を 膝より自分の体側に置かない。 美脚も遠近法で太く短く見えてしまいます。 🌸物を持つ時 グラスでもペットボトルでも、バンと取るのではガサツに見えるので小指から薬指→中指→人差し指と流れるように指を動かすと女性らしく 音も立てずに綺麗に見えます。 お皿も受け取る時は、小指からタララランと指をスライドさせて行くと綺麗なディッシュの持ち方になるわけです。 これは私は小さい頃にママやマダム達の所作を見て気付いたら、そうしてたのですが褒められますね。(見ている人は見ているんですね) 🌸持った物を置く時 何気なくポンと置くよりも、端からスッと置くと音も出ずエレガントです。 グラスにしても、まず斜めにし端から置いていくと綺麗な置き方になります。 他の物も然りです。 🌸ペットボトル ペットボトルのがぶ飲みはしない。 世界的にプラスティック問題があるのでご紹介するのもためらうのですが、がぶ飲みは10歳レベルですね。(外出時) ストローを使いましょう。 強炭酸類はストローを使うと口を離すと逆流してくるので、いた仕方ないのですがやっぱり 綺麗にメイクてオシャレした女性がペットボトルに口を付けてゴクゴク飲みは美しくないですね😰 メイクなしでも女性として興醒めします。 プラスティック問題が取り上げられているので、ゴミの分別はしっかり守りましょう✌️ 🌸意外と汚いのがバッグの中😡 ついでに言うとお財布の中😓 バッグは心の中と同じと捉えてます。 整理整頓し、何がどこの所に入っているかは分かるようにしましょう。 🌸笑い方 日本女性の奥ゆかしさが残念ながら崩壊していると思う瞬間で残念です。 笑顔はとても美しい所作。 大きな声を出してしまいそうな場合は口に手を添えるけど、手で覆い隠してしまうのは男性でもする。 女性らしく手を添える仕草に、私は日本に来た当時 美しい仕草さだなと大いに感動した。 …が、大口を開けて手を叩いてゲタゲタと笑うのは表現の自由があるが同じものを見たり聞いたりして可笑しくて笑っても、隣りや周りで この表現に困る事ではあるけど、はっきり言って下品な笑いをすると笑えなくなる。 (これは私も、友達の多くが言ってました) 楽しい事は実に良い事なので、大きな声で笑っても共感できるが口の中が見える大口を開け手を叩く動作は理解が出来ないと私達外人チームの弁。 🧚‍♀️家でゴミを捨てる時、例えばミカン🍊を食べる時はティシューを下に引いて剥いた皮を乗せて食し、食べ終わったらティシューで包んで捨てましょう。 メイクで手が汚れてティシューで手を拭いたものは綺麗なティシューで包んで捨ると自分でも気分が良くないですか? 同じく外食で紙ナプキンを使った場合、ルージュがつきますよね。 ルージュが見えないように内側にして置くとエレガントですし、食したあとは使った紙ナプキンを新しい紙ナプキンで包むと綺麗ですよね。 🧚‍♀️カップソーサーは、ソーサーを持ちカップの持ちてを握るのではなく添えるように持つと綺麗にみえます。 ごめんなさい🙇💦 綺麗な仕草が批判めいてしまいました。 Lipsの皆様と外国人一家の私では習慣が違うのでうっとうしく感じられる方もいらっしゃると思いますが、私自身も皆様と美しく綺麗な所作や習慣を学んでいけたら幸いでございます😁💖

• 椿姫

椿姫リクエストに応えてくれてありがとう! どれも難しい事では無くて、常に意識しておけばいいものなんだなぁって考えさせられる…。うっかり脚広げちゃったりして、恥ずかしい😅 お上品なオンナノコになりたい! アンジェリカは初対面の人と話すとき、どんな話してる?高校で新しい友達を作りたいけど話題が無くて。女子同士ならまだなんとか話せるんだけど、男子と話したくても何話していいか分からなくて。アンジェリカはパーティとかで話術を身につけていそうな感じだけど、どうかな?良かったら教えてください🙇‍♂️

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@colorful_blush_1e1椿姫。こんにちは。 姫の質問の答えになってなくてごめんなさい🙇💦 新しい環境の友達との会話は無理に話そうとしなくて良いんじゃないかな? まだ、お互いの個性が分かってないから誤解を生む事もあるし…。 最初は挨拶くらいで、授業内容で「今の分かった?」とか共有できる話からスタートして、相手の持ち物の話とか、何気なく「どんな音楽聴く?」と聞いたりしてYouTubeで見て「聞いたよー」って話したり そんな些細な事から会話が始まって、相手の事が見えてくると思うの。 スマホで「どんなアプリ入れてる?」でも良いし、 話はいろいろあるわよ😁 ただ、椿姫が話をしようと構えてしまうと会話がぎこち無くなって続かない無言になってしまうので、リラックスしてね✌️ 協調性も大事だけど、むしろ私は一人行動できる事に 頑張ったかな? 友達は大事にしても、一人じゃ何も出来ないんじゃ社会に出た時に困るからね。 椿姫はしっかりしてるし、人(私)とかにも思いやりのある優しい人だから焦らなくても友達が沢山できるわよ😁 焦らずに相手を知っていくのも思いやりで大切なことだと思うわよ🌸 楽しい学生生活を送ってね😘

• 椿姫

椿姫ありがとう😊 うん。なんか、同じ中学の子がクラスにいなくて焦ってた。周りに流されるんじゃ無くて、自分の考えとかをしっかり持った大人になれるように頑張る! アンジェリカみたいな芯の強い女性になりたい!

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@colorful_blush_1e1ありがとう🙏🏻💓 私も新しい環境なよで一緒に力身過ぎずに頑張ろうね🌸😘

• くろ

くろはじめまして。 和室の作法の件、今の10代の子でも知っているんですね。驚きました。 畳文化が少なくなってきた今、家に和室がないなどで和室に関する教育が不十分な子が増えているなと感じていたので、嬉しい限りです。 物の持ち方、動きの所作の美しさは日本も海外もあまり変わりないのですね。 このアプリで言うことではないかもしれませんが、目先の「可愛い」ばかりではなく将来的な「美しさ」を身につけてほしいものです。身嗜みとは本来そういう面も含まれての身嗜みですからね。

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@supreme_perfume_zwzcくろさん、こんにちは。 はじめまして。 コメントをありがとうございました。 和室のマナーは、日本に来てママにから教えてもらいました。 ママはイギリス流のきちんとしないと気がすまないので、私の良いお手本です。 日本の美しいマナーを、これからも沢山知って実践して行きたいと思っております。 残念ながら美しいマナーが衰退しているようにも感じるのですが、自国のマナーの美しさが尊いものだと気付いて欲しいですね。 コメントを頂き、とても嬉しく思いました。 ありがとうございました🌹🌹

• ☪七香

☪七香お久しぶりです💕 読んでいて、そうそうと頷きながら 実家に居た頃を思い出しました。 食事を取る最にも、物音1つたてると叱られましたから。 以前の私は、おしとやかとイメージされるくらい きちんとしてましたが 何でそんなに気を張る必要が有るの?と言う方も居たりしたので 笑う事に対しては、ほんとに楽しい時は ちゃんと笑う事に変わりました。 ある意味作って居ると捉える日本の人の考えも有ったりします 素直に笑うと言う事は、周りも明るくするから そう言った観点では大笑いは 皆を笑わす為にしていたりする事だったりもしますね。 人は鏡なので😊 私も仕草の乱れは、やはり気を付けたい所です💕

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@pink_glow_x4b七香さん、こんにちは! お久しぶりです。 七香さんの投稿を拝見していると、細やかでとても女性らしく憧れてます。 本当におしとやかだなと写真や文面から伝わってきます。 中々、さじ加減が難しい所でもありますよね😓

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧さんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)