• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談日本は単一民族とはいえ、アイヌ人、琉球人といるがアイヌの..」(1枚目)

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談 日本は単一民族とはいえ、アイヌ人、琉球人といるがアイ..」

#雑談 日本は単一民族とはいえ、アイヌ人、琉球人といるがアイヌの人や琉球の人たちは「単一民族」という言葉にどう思っているだろうか? 自分のルーツを大切にしているだろう。 私達家族は大陸なので混血に混血をかさね、 mixというしかない。 ママは外見はイギリス人そのものだが、日本もルーツがある。 金銭的に没落しそうな貴族の家に先祖(多分明治)が嫁いできた。 貴族の家に嫁ぐので、お金だけではなく それなりに身分も高かったようだ。 ママは日本のパスポートがあり、パパ以外は 日本のパスポートがある。 よってビザは関係ない。 ママに至ってはイギリス、フランス、日本とパスポートが3冊ある。 昨年夏に季節からズレているがインフルエンザになって、今までで一番酷くエマージェンシーへ言った時の事、日本の保険証はある。 保険証と診察券を出したが、パスポートか 外人登録カードを出せという。 41度以上も熱があるのに登録カードとパスポートにナースがこだわり、診察が中々してもらえない。 保険証があるにも関わらずだ! パパに連れて行ってもらったが、日本語はフランス人の職場なので上手くはない。 そこでママが心配してやって来て事情をママが知ることになる。 普段は優しくてのんびり屋さんだが、実は我が家で一番怖い人、心理的にやられる。 語学オタクのママは流暢な日本語でナースを問い詰める。 鶴の一声のようにナースは平謝りで、診察がやっと受けられた。 公の場でこういう事を取り上げるのはマナー違反だ申し訳ないが、日本人から見ると外国人に 「何人?」とほとんどの人が聞く。 フランスはいろいろな民族がいるがフランスに住んでいる以上フランス人なのだ。 アフリカ系であっても、彼等はフランス人だ。 これから日本労働者が増える。 パラリンピック、オリンピック後は日本も変わって来るだろう。 外国人がふえてくるのは必至ののとだ。 日本人は確かな優しく、日本語になってなくても理解しようと一生懸命耳を傾けてくれる。 他の国なら、例えば世界中にあるマクドナルド。 「フライドポテト」と言っても分からない人が多い。 「フレンチフライ」なのだ。 頭を働かせれば「フライドポテト」くらい分かりそうなものなのに…。 💠o。.🎵.。o💠o。.🎵.。o 本題です。 コミニュケーションの一環てはあるのだろうが、「どこの国?」「何人」と聞かれるたびに 面倒だ。 許せないのが、友達でタイ人の友人がいた時の事、決まって「何人」と来た。 「フランス」と答え友人は「タイランド」と 答えたが、あからさまに態度が違う! 同じアジア人でしょ? なんで、そんなにバカにした態度を大事な友人にとるのか!と私はハッキリ物申すタイプなので言ってたら、モソモソ聞こえない声で 言い訳をいうが「聞こえない!理論的に説明して!」と1時間経っても怒りが収まらなかった。 肌の色ではなく、民族的な事でなく 同じ人間でしよ。 民族の話で建設的なリスペクトを持って 接触するのらば話は別だが、とかくフィリピンや中国人、タイ人などの友達があからさまに レベルを下だと思う人が許せない。 これからどんどん海外からやってくるので、 オリンピックと浮き足立ってないで、国が一丸となって人種差別をしないで欲しいもよだ。 トランプ大統領の壁と具体的な話があるが、 見えない壁がある事をLipsの皆さんに 外国人事情を知って欲しくルール違反をしてしまいました。 ある種「何人?」はとても失礼な話で、さますると差別になりかねない言葉であることを 知って頂きたいのです。 私はフランス人であることをLipsにアップしたのは、日本人の感覚と違うし、日本人が達者でない文面だけなので、初めにフランス人である事を知っていて頂いた方がスムーズにアップできると考えたので、先にフランス人とアップさせて頂いた次第です。 皆様にご理解を頂きまして 感謝を申し上げます🌹

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧トーコさん、こんばんは ありがとうございます。 親切な国民性ですけど、時としてこういう狭い了見で いる人が残念でなりません。 本当に海外では、何人は関係なく人を見ますね。 トーコさんはいつも私に力をくれて、励まされます🙏 ありがとうございます💓💞 これからもトーコさんのコメント楽しみにしています。 凄く嬉しいし、自分でアップしながらもトーコさんのコメントに感動します。 憧れます😁😇

• H・U

H・Uおはようございます! 確かにハーフとかクウォーター(mix)の子に何人?とかどこの血入っているの?っていう質問をしている人がいますが、日本で生まれたら日本人ですよね😅 そんなこといちいち聞いてたらアメリカとか大変なことなっちゃいます笑でも、日本人にとってアメリカの方はアメリカ人なのに、なぜ日本の中にいたら聞くんだろうって不思議に思います🤔 私なんかちょっと前の先祖にオランダのルーツがあるんですけど、全く遺伝として出てきてないから、話したら嘘だと否定されることにイラッとします😅 外国の方の容姿に憧れるからそんな質問とか発言するんでしょうけど、それで相手が不愉快になることもう少し理解してほしいものですよね... アンジェリカさん、熱く語っちゃってごめんなさい🙇‍♀️

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@supreme_sounds_6ppH・Uさん、おはようございます。 単一民族ゆえんでしようかね? でも、バブル以降外国人が増えていると聞いてますので、もう30年弱ですよね。 もうそろそろ外国人に慣れても良いのでは?と思います。 許せないのが、その人だけだと思いますがタイ人の友達へのあきらかな差別です。 しかも30半ばの大人がです、 あー、またドーパミンが出るのでやめときます。 H・Uさんも理解者のお一人で、また違う意味で 嫌な思いをされているのですね。 オランダ系日本人でしょうかね? ママも日本の血が入ってますが、すっかりイギリス顔です。 単一民族の日本人にとっては、侵入者になるのでしょうか? 楽しい話になると良いのですが、時として人は非情で残酷ですからね。 日本がこれから、どのように変わって行くのか楽しみでもあり不安でもあります。 いつもコメントをありがとうございます。🙏💓 凄く嬉しいです🌹

• たおけっと

たおけっとアンジェリカさん、こんにちは😊 本当にその通りですね。その場で直接自分の考えをはっきり伝えていて芯のある素敵な女性だなぁと思いました。 何人かどうかなんて関係なく、「その人に対して失礼じゃないか?」ということを考えられないのかなぁ?と思いますよね🤔 日本に来てくれる方々に、一部の日本人の残念な対応で日本を嫌いになってほしくないです。誤った固定概念を先立たせず、人と人としての礼儀をわきまえることの大切さを改めて感じました。 こういう問題に、口頭ではなく文章を通して問題提起をすることって神経も使いますし勇気のいることだったと思います。素敵な投稿をありがとうございました😊

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@tahappたけおっとさん、こんにちは。 たけおっとさんに同感です。 たけおっとさんの優しい語り口で心穏やかになります。 ほんのひと握りの人がクローズアップしてしまうのは 日本人に申し訳ないですが、許せなかったですね。 もちろん、公の場でこういった事をアップするには マナー違反ですが、これからの日本の外国人の受け入れ、または私事でアップしてしまいました。 たけおっとさんが私の思いを上手く、分かりやすく 日本語にして下さって感謝してます。 たけおっとさんのお考えに同感です。 もっともっと問題提議して行かなければなりませんね。 たけおっとさんのコメントは的確で、とても勉強になります。 ありがとうございました🙏💓

• 雪見 あんこ

雪見 あんこ初めまして^^ そしてフォローさせていただいてます♡ ふと目に留まったので、コメント失礼します。 いきなり"何人?"て聴くのは、私の周りではいないですね。日本人でも少ないんじゃないかなーと思っていて、びっくりしました。 私は高校生の時、日本の高校の普通科の中の国際コースっていうところに在籍していたのだけれど、留学生や混血の方が多かったからかな?"どこから来たの?"というフレーズは、よく聞きましたが、"何人?"っていうのはなかったような。 ここからは、個人的見解なのですが、 "何人?"って聞く人って、母国に誇りがあるとか純血であることに誇りがある人なのかなぁ?だから、そこが気になって、聞いてくるのかな?と思います。もしくは、聞き方を知らない語彙力の少ない人か。 日本は、昔に比べてグローバルになっていて、今更何人とか気にする人は少ないと思うのです。 ただ、公共機関は国のルールとかが追いついていなくて、利用の時に、身分証明書に拘るところがあると思います。日本人でもそうですよー。保険証じゃ身分証明書の対象にならないのです、と言われたことが、ついこないだあり、ムッとしました。 日本は、多民族で構成されつつある、けれど多民族国家としての歴史が浅く、制度も改正途中、発展途上だと思います。 ムッとした嫌な気分、分かりますよ。 でも、広い目で見て欲しいなって思います。 せっかく素敵なルーツを持っているのだから。

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧元すぴっぴんさん、こんにちは。 国際コースの事はしていますが、日本という社会なやでるとそんなに甘くないんです。 ひと握りですがね。 就労ビザもある子なんですが外国人という理由だけで 何件も断られる。 本当に見えない壁があるのです。 グローバルと言っても中国人の爆買いを揶揄するのです。 確かに中国人の1部はマナーが悪くパリでも嫌がられてます。 同じアジア人同士で極々一部の人ですが、共存できる方法を探すのは急務ですね。 日本人はとても優しいのに、何故だろうか?と不思議でたまりませんね。 何人か、どこから来たか?は、私達は残酷ながら 同じ受け止めてしまいます。 私達も柔軟にならなければいけませんね💓 元すっぴんマスク女子×ブルベさんのように、 心の広い方がいらして下さる事が慰めになります。 ありがとうございました🙏😘 とても嬉しかったです。 これからもよろしくお願いします😁💞

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧さんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)