• あめすぴ。さん on LIPS 「こんにちは。こんばんは。あめすぴ。さんです。今日は雑談です。『..」(1枚目)

あめすぴ。さん on LIPS 「 あめすぴ。さんです。 今日は雑談です。 ..」

こんにちは。こんばんは。 あめすぴ。さんです。 今日は雑談です。 『いじめについて Part1~小学生の時』を話したいと思います。 の前に。 何故、唐突にこんな投稿しようと思ったのかという疑問についての 動機を説明します。(気になる人だけ読んでください) ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 私は現在高3で卒業間近の身です。 ですが、約半年前くらいに突然、仲良しグループ4人からハブられたり、無視されたりするようになりました。 小学生以来の『いじめ』をされました。 自分が何をしたのか、何を言ってしまったのか原因がわからなかったので解決できず、先生などにも相談できませんでした。 まぁ、この話は次回お話します。 一般的には卒業したら社会人の扱い(私は大学行くけど)だから 学生が終わる前にいじめについて深く考えました。 そこで!今学生生活を謳歌してる皆様にも『いじめ』の問題ついて 少しでも役に立てればいいなと思いましてこの投稿をします。 ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 本題です。 小学生の時、私は「癲癇」という病気にかかりました。 原因は未だ不明、急に意識が無くなるという病気です。 酷いと倒れたり、痙攣したりします。 が、私は軽い方だったので意識はなくなるけど(自分の意思ではなく)歩いたり、話したりするそうです。 今は完治しました。 発症してから病院に行くまで2年、完治まで4年かかりました。 なんの前触れもなく意識が飛ぶので横断歩道でひかれかけたり何度もしました。 同学年の人から「ぼーっと病」と言われ、からかわれる様になりました。 ある日、「あめすぴ。さんに触るとぼーっと病が伝染る」とか 「ぼーっと病伝染るから一緒の空気吸いたくない」と誰かが言い出し、その日から無視、前を通る人は息を止める素振り、ぶつかったり私が触れた所を祓ったり、拭いたり、除菌のアルコールかけるたりと、まぁ、小学生らしいいじめをされました。 親は癲癇の事を学校に電話で説明し、先生も理解してるはずだったのですが、このいじめについて触れる事はありませんでした でも、ある日(担任が出張でいない時です)。 帰りの会で手紙を後ろに回す時に後ろに座っていた男子が 「最悪!ぼーっと病だ!」と大声で叫びました。 皆くすくす笑ったりジロジロみたり…最悪でした。 人目を気にせず私は泣き出してしまい、それを目撃した副担任の先生に保健室に連れて行かれ事情を話しました。 推測ですが、この時に始めて親はイジメのことを聞いたんだと思います。その後1週間位学校を休みました。 1週間の間、ずっとなんで私は病気になったんだろう。とか なんでこんな思いしなきゃいけないんだろうって落ち込みました。 「また何か言われたら言ってね、お母さんが何とかするから」 と言われ学校に送り出されました。 教室につくと静まり返っていました。 ヒソヒソ声が全部自分の悪口に聞こえました。 その後、担任が来て1時間授業を潰し(私のために時間をさいて) 一人一人から謝罪の言葉を貰いました。 担任が言いたい事言ってと言われたので 「この病気になってないみんなにはこの苦しみはわからないと思う。横断歩道で何度も死にかけたり、毎日朝晩かかさず8剰の(玉)薬を大変な思いして飲まないといつ発作が起こるかわからないから毎日怯えてるのに。それを障害者扱いとか菌扱いする皆とは絶対わかちあえる日は来ないと思う。 好きでこんな病気を持ってるわけじゃない。からかった人みんなこの病気にかかってどれだけ辛いか思い知ればいい。 好きでこんな病気になったわけじゃない」 的な事を泣きじゃくりながら淡々と述べたのを覚えてます。笑 それ以来、いじめはなくなりました。 私の場合は、副担任がいたから無くなったと思います。 いじめは本当に辛いです。もちろん孤独も辛いです。 今、青春を謳歌してる皆様の頭の片隅にでも残ってくれたら嬉しいです。 長々と失礼しました。 次回は高校の時の(さっきの続き)を話します。 あと、いじめられた時対処法なども。 最後まで見ていただきありがとうございます。 いいね、クリップ、フォローお願いします。 コメント、リクエスト、質問も気軽にどうぞ。 #いじめ

• ピンクラテ

ピンクラテ私、高発生発達障害(周りとペースがついていけない、コミュニケーションが苦手)の障害を持っているんです。すみません。言います。私達の事、軽蔑しないでください。好きでこんなんじゃないんです。私の友達は、第二知的障害の子と、五体不満足の子がいます。皆障害者(バカ)って言う子と、かわいそう(醜い、惨め)って言う子と、平等って言う子がいます。

• ピンクラテ

ピンクラテ追加です。↑で、あめすぴ。さんは、バカと、かわいそうと平等の内、どれに当てはまりますか?この投稿を見ると、軽蔑されているように感じます。私は、幼稚園のころから中3まで、大体1?年いじめを経験している上でのあめすぴ。さんの投稿を見た時に感じた思いです。返信お願いします。

• あめすぴ。さん

あめすぴ。さんコメントありがとうございます! 返答が曖昧で求めてる回答じゃないかもしれないですが、、私はバカも可哀想も両方当てはまりました。 私の場合、障害でなく病気の類だったにも関わらず理解しきれない年齢の子達には脳に異常がある=障害って理解してたんだと思います…。 いじめには加担せず冷たい目で見るだけの人もいたのでそれらは可哀想、哀れだって思ってる人達だったんだろうな。 私も、もちろんピンクラテさんも望んでこのような病気、障害を背負って生まれてきたわけでないのに、やっぱり五体満足でなに不自由なく生活を送ることができる人達には理解しきれない面があるのかなと小さいながら(小学生の時)に思わされました。。

• あめすぴ。さん

あめすぴ。さんコメントを読んでとても共感とお互いの苦労を感じました。 私はもう完治しました。元気になった今考えるとやっぱり何不自由なく生活をおれる人にとって障害、病気持ちは目につくのかな。私もこんな風に思われてたのかな。と考えてしまいます。 ”虐める人は虐められる人の気持ちを考えろ”なんて綺麗事をよく小学生の時に先生に聞かされましたがこれこそ今思えば無理なのかな。と…。 本当に仲良い友達が1人いるだけで救われる事もあります。私はその1人でした☺

• ピンクラテ

ピンクラテあめすぴ。さんよく分かりました。私も、あめすぴ。さんと同じ経験をしたので。ひどいですよね。人間って。弱いものいじめばかり。弱肉強食の時代ですよね。私は、学校の先生にいじめを受けていると言ったら、主犯者に嘘を疲れて、(ピンクラテさん、あなたの勘違いでしょ‼あの子はそんなことしないわ‼)と先生に言われて泣いてしまったんですが、殴られました。これだから障害者は と言って。それから不登校になりました。友達も居なくて、持ち物が捨てられたり、盗まれたり、階段から突き落とされたりしても何も打つ手がなかったからです。今になっては恐ろしいです。私と、(身勝手にすみません🙇)あめすぴ。さんの思いをたくさんの人に分かってほしいです。一緒にリップスユーザーさんに思いを届けませんか?本当にすみません🙇馴れ馴れしいですね。

• あめすぴ。さん

あめすぴ。さん@pinnkurate_orange_merron馴れ馴れしいなんてとんでもないです! むしろこのコメント欄を見て1人でもいじめの苦しさから救われてくれるのであれば協力しない手はないです😆 そうですよね、特にモラルの概念がない年齢って自分より劣ってる者を下に見て優越感を得ることが楽しい、快感って1度感じてしまうと年齢関係なくそういう人格が出来上がってしまうのが本当に怖いです。。 また、時間が経って(大人になって)それを覚えていないとか、遊んでた、からかってた、だけってなるのも納得が行かない。。。 いじめで悲しい思いをしてる人を放って置くことは本当にしたくないです。今もこれからも!(自分は将来教員を目指してるので) 出来ることがあればなんでも言ってください! 協力できる範囲全力で取り組みますので☺

あめすぴ。さんさんの人気クチコミ