Product thumb

その他雑談

• 雑談/その他/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

雑談の口コミ「#スクールメイク関ヶ原からこんにちは!まさ..」

天薬
  • 脂性肌
  • 天薬

#スクールメイク 関ヶ原からこんにちは! まさむねです。 ※コメントの方で、書き方が誤解をうむというアレ(ドレ?)があったので、書き換えました。 最近、スクールメイクに反対派の投稿が目立ってきたように思います。もちろん、反対派の方々の仰ることはとても正論で、校則違反までしてメイクしてる奴に反論できる資格はないのでしょう。 しかしっ!!このまま反対派の意見に呑まれてすっぴんで惨めに生きるのは心が痛いんです。そんな、ドブスまさむねの戯言を聞いてってくれませんか? ⚠喧嘩腰です。美人の方を悪くいうつもりは無いです。みんながみんな、スクールメイク反対派だとも思いません。不快になりそうだなと思う方は申し訳ございませんが、お引き取りください。⚠ まさむねのエピソード 僕はすっぴんが本当に超☆ドブスで、男子には 「嫌われ者のくせによく学校なんて来れるな」 と言われていました。(もちろん、私と仲良い男子もいますが。) でも…目を二重にして、タレ目気味に見えるように3角ゾーンを塗って、ニキビを隠したら、少なくとも面と向かっては悪口を言われなくなりました。女子とも話しやすくなったし、先生と話す時もちゃんと顔を見て話せるようになりました。 顔のこと、気にしなくていいから体育とか他の勉強にも集中できました。 今まで死にたいと思ってたけど、今はとても幸せです。友達がいて、バカなことを言い合える男の子がいて、信頼出来る部活のチームメイトもいる……。 それが全てメイクのおかげかといえば、ちがいます。でも、ブスで卑屈になって荒んでたころより、性格も丸くなって笑顔が増えました。それって、友達が増える要因だと思うんです。 成績も上がったし、女子力も高くなりました。 これが僕のエピソードです。 まさむねの友達、Kちゃんのエピソード 私は、姉が人気者で小さい頃はモテモテでした。姉の友達が取り合いをするほど、人気でした。 でも、小学校高学年くらいになってから、顔に元々あった火傷のあとみたいなのが気になりはじめました。きっかけは、些細な一言。 ハロウィンの時。 「Kは顔のそれがあるから傷メイクいらないね!」 友達の女の子からの何気ない一言。本人に悪気はないし、その時は私も気にしてませんでした。でも、家に帰って鏡を見たら、本当にハロウィンのお化けとか妖怪みたいで、すっごくすっごく気になりました。それからは、マスクをしたりして隠していましたが、性格が悪くなったり、ネガティブ思考になったりしていました。 「あいつブスだからマスク外せないんだよ‪w」 中学生になってからは、男子からそんなことを言われるようになり、陰口とかにも敏感になりました。 でも、家では楽しかったです。お母さんに買ってもらったメイク道具で跡を隠したら、そんなに自分がブスじゃないのかもしれない!と思えるようになり、魔法のようでした。 姉が、 「学校でもそうやって隠せたらいいのにねー。」 とつぶやいたのを聞いて、私はすぐに実行にうつしたくなりました。 次の日、早速跡を隠して学校に行ってみると、男子の反応が違いました。 「お前、そんな顔だったっけ。」 「あれ?前より可愛くなったな。」 幼なじみからの褒めちぎり。恥ずかしいけど、嬉しかったです。悪口を言っていた男子たちが私のことを言っているのが気にならなくなり、勉強にも遊びにも、さらには恋愛にも本気になれて、ハッピーになれました。 これが、私(K)のエピソードです。 Kちゃんに御協力を頂き、エピソードを載せました。参考までに。 やたらとスクールメイクを批判する方、いますよね。 特に大人の方は、「若いのに、そんなことして。」と仰ります。 わかりますよ。大人になれば、マナーだとかなんとかでいやでも毎日化粧をしなくてはならない。今の若いうちに肌を傷つけるなんて……。そう思うのもわかります。 校則違反なのも重々承知です。先生にバレれば内申点がガタ落ちなのもわかっています。 でも、メイクは辞められないんです。バレないように、でもコンプレックスをマシにできるように、色々考えて、お小遣いも節約して。親にもめっちゃお願いして。 そこまでするのは、嫌な過去があるから。悪口を言われた、委員長なのにいうことをきいてもらえない。 気にしなきゃいいレベルの嫌がらせも、顔のせいだと思うとなんとかしたくなるもんなんです。 美人が悪いとか、美人がブスをいじめているとか、そーゆーことじゃなくて。なんでスクールメイクが必要なのか、その方法とかをネットやこのLipsで発信する意味をわかって欲しいんです。 ネットで発信されたスクールメイクの方法を見て、救われる人がいること、メイクをしないと惨めな思いをする人がいること、メイクをして明るくハッピーになれる人がいること、わかって欲しいんです。 この投稿で、ちょっとはスクールメイクをする人の意見をわかっていただけたでしょうか。それとも、そんなことくらいでメイクするなんて……と思ったでしょうか。 どんな感想も、あなた次第。 反対意見もコメントお願いします。色んな意見を聞いてみたいんです。 あとは、同士もコメントよろしくお願いします。色んな人のエピソードをきいてみたいです☆

天薬

• うめれもん@フォロバ

うめれもん@フォロバわあああ!ありがとうございます! 以前、スクールメイクは良くないという投稿を見かけて、 かなり心が沈みました……。 でもまさむねさんのお言葉を見て、これでもいいんだ……!って思えます。世間的に見たら学校にメイクしてきてる ギャルもヤンキーもモテたい人もコンプレックスがある人も一緒に見えるかもしれません。でも、元々可愛い、美人の方の方がズルい!産まれた時から運命が決まってるなんていや!そう思えました。ありがとうございました。

• 天薬

天薬@umelemon_reやっぱり同志っているもんなんですね! ブスが負け組の世の中は、やっぱり理不尽ですよね。共感して頂けて、嬉しいです!

• うめれもん@フォロバ

うめれもん@フォロバ@syugo_daimyouまさむねさん聞いてください〜😭 私の学校には、学年の問題児男子グループが2つあって、 そのうちの一つのグループの話なんですが、 リーダー格(5人)<<<<イケメン二人いる 幹部(3人くらい) その他(7人くらい) リーダー格とかはわかりやすく言っただけです。 そのリーダー格2人(イケメンひとり)と幹部2人、 その他が5人くらい私のクラスなんです。 いつもそのグループはあいつはブスだとか話しているんです。学年一の可愛らしさと強さと美人さと美しさを兼ね揃えた 完璧美少女もあいつブスじゃね?とか言っています。 わたしもリーダー格何人かと言い合いをすることが 去年よくあり、敵対……というか、 私はウザイの①みたいな感じなんです。多分。 それで、今日教室入ろうとしたら教室の入口に イケメンのリーダー格の内の1人とかが溜まっていて、 思わずうわぁ!ビックリしたぁ、って言ってしまったんです。 後ろの入り口から入ろうとしたら そのイケメンくんに後ろからうるせーよブス!とか 言われたんです。 嫌ですが、100歩譲ってイケメンにブスって言われるのは 仕方ないと思います。 そのイケメンくんはイケメンっていう 自覚ないんですけどね。 なのに周りの取り巻き達もブスwwwって笑ってたんです😭 すごく悔しかったです。 確かに可愛いわけじゃないし、 彼らにブスって言われてもまあ仕方ないんですよ。 私は母からの遺伝で、声が通るし挙句声でかいし、 自慢じゃなくて、胸も遺伝で大きくて、 恥ずかしいんですが去年のそいつらからのあだ名が おっぺえ、AV、ビッチなど、そういうものばかりでした。 うるさいし目立つから話題になりやすいんです。 でも取り巻き達に言われる筋合いはないでしょ!って 思いました。去年すこーしだけ男性が怖くなる出来事が あって、それ以来少し男性の近くとか、触れるのとか、 気持ち悪くなってしまうんです。 だから関わってないのに悪口を言われて、 憤りと悲しみがやばいです。 すいません聞いて欲しかっただけかも知れません。 長文ほんとにごめんなさい。

• 天薬

天薬@umelemon_reいやぁ、酷い人達がいるもんですね……。 そういうお年頃なのかもしれません。言いたい奴には言わせておいて、魅力的な女の子になれば、少しは態度も変わるかもしれません。(外面だけじゃなく、内面でも。) ただ、1つ言えることがあります。 そんなことを言う奴はイケメンじゃありません。 長文全然大丈夫です!どんどん書いていただきたいです((●゚ν゚)

• うめれもん@フォロバ

うめれもん@フォロバ@syugo_daimyouすいません!ありがとうございます😭そうですよねー。そう!あんなのはイケメンじゃない!ありがとうございます💕

• 音羽

音羽同志です。 私もモテたいとかじゃなくてアトピーの赤みを隠したいだけなんだよ😭

• 天薬

天薬@smile3741そうですよね。僕も、そばかす(物心ついたらあった)がいっぱいあって、いじめられました。 それを一概に不良とかなんとかって言われてもって感じですよね。 同志がいっぱいいるので怖くないですよ!

• Apple🍎

Apple🍎私も同志です!! ちょっと前にスクールメイクは良くない。という投稿と、その投稿に寄せられた共感のコメントを見て、傷ついたというか、ショックでした。 私はモテたいとか、そういうやましい気持ちでメイクしてるんじゃないのに。(モテたい人への批判じゃないですよ!!!!ごめんなさい🙏)トラウマがあって、普通の顔になりたいだけなのに。 でもこの投稿を見て、これでいいんだ、、、!って思えて、気が楽になりました! 本当にありがとうございました!

• 天薬

天薬@aiaiaichan0907同志いっぱいで嬉しいですー!! 人生は1回。顔のことで悩んでたら損ですからね!

• しょうあ  #アイコン変更

しょうあ #アイコン変更わかる。同士すぎる... わかりみが深いー 影で努力してる子のがかわいいって意見もあるけど、たしかにスクールメイクしてる人も努力してるよね!😂 “影で努力してる”っても、努力しても可愛くなりきれない?こともあるしね?!(*´ー`*) 足を細くする!って言ったら足にシェーディング?(笑)とかしない限り、マッサージとかやらんと無理なわけだし、逆にまつげ可愛くカールさせるってなったらマッサージとかじゃなくてビューラーとか使わんと無理だし! 何いうかわからなくなったけど努力してもしきれないことあると思うという話だったです笑笑

• 天薬

天薬@part30_10_8hoheyworksそうだよねぇ、努力よりもブスが勝っちゃったら、どーしようもないから……。

• 珠葉

珠葉女の子がかわいくなろうとすることがダメなことなんですかね…。結局校則違反というものは自己責任なのでわざわざ口出す必要もないですよね。スクールメイクをすることで迷惑をかけることもないのに·…。勇気ある投稿、ありがとうございます。この投稿が、少しでも可愛くなろうと努力している全ての女の子に届く事を祈ります

• 天薬

天薬@juha_nコメントありがとうございます。 そうですよね、可愛くなりたいという願望は、誰にでもあるものなので、何が悪いのかよく分かんないですよね……。 確かに、真っ赤なリップ塗ったり、派手なアイシャドウを塗ってるわけでもないのに、どうこう言われるのは納得出来ないですし、こちらとしても不服ですよね。 いろんな批判が来るかもしれないし、見てくださる人が不快になってしまうかもしれなかったですが、誰かが言わないと、こういう思いの人は少なからずいると思うので、投稿しました。

• 可愛くなりたい!!

可愛くなりたい!!本当にこの投稿に出会えて良かったです! 「スクールメイクはダメ🙅!」っていう投稿を最近結構見かけて、、、 まさむねさんのはっきり言える所とっても凄いことだと思います!

• 天薬

天薬@supreme_cosme_fl4お褒めいただきありがとうございます! ハッキリ言いすぎて、バッシングを受けることもリアルではよくあるのですが、今回の投稿では同志がたくさんいて、嬉しいです!

• り ん 。🌨

り ん 。🌨私も同士です! 最近スクールメイク批判する人多くて…ショック受けてました😭 でもこの投稿みたら元気出ました!😊ありがとうございます!♡ 私もブスとか言われて人と話すの苦手だったり…モテたい!て言うよりは私は、ちゃんと人と話せるようになりたいなって思ってるんです… これからも頑張ります!(ง🔥Д🔥)ง

• 天薬

天薬@rin_1411おおっと……返信忘れてましたごめんなさい🙇💦 人と話しづらいって、相当なハンデですよね…自分のことをブスだと思っていると、色々なことに支障をきたしてしまうんですよね、その気持ち分かります。 だからこそ、やたらめったらに叩かないで欲しいんです…悪意はないんですもの。

• Golico ~ゴリ、 辞めるってよ~

Golico ~ゴリ、 辞めるってよ~まさちゃん(まさちゃんって呼んで良き?)、 ウチも同士!!!! 大人とか元から美人な方からしたらスクールメイクなんてまだ若い学生の肌に負担を掛けて...とか思われるかもしれないし、 実際そう思って投稿してる人も居るし。 でもこの投稿見て、 元気出たってゆーか、 ポジティブ? 前向きになれた!!^^* ウチも超絶ブスだから頑張る!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 天薬

天薬@yoongiiiiiii_bangtanまさちゃんで大丈夫です! 確かに……そういう投稿多いですよね。 しかも…その投稿のコメント欄は共感コメントでいっぱいで、私の入る幕はなし…。 ってことで、こーゆー投稿をしました! スクールメイク反対派の方々にも、みんなの想いが届くといいなと願っています☆彡.。

• Golico ~ゴリ、 辞めるってよ~

Golico ~ゴリ、 辞めるってよ~@sengoku_busyou おんおん٩(。•ω•。*)و あーね、 敬語じゃなくてタメでいいよ? 私もその方が話しやすいし‪w

• 天薬

天薬@yoongiiiiiii_bangtan合点承知之助っ! 相手がタメ口なのは全然大丈夫だけど、自分がタメ口使うのちょっと抵抗ある‪w

• Golico ~ゴリ、 辞めるってよ~

Golico ~ゴリ、 辞めるってよ~@sengoku_busyou そーなんだ!笑 私はどっちかと言うと自分から「タメで話そー?」とか、 「〇〇って読んで良き??」 とか行っちゃう系‪w‪w‪w

• 🌈🎀めゆめめ💉🐻

🌈🎀めゆめめ💉🐻そんなにブスを世界中の美人がいじめてる訳では無いと思います。 美人じゃない、美人じゃない。美人って外面だけですか?、 率直に美人が一方的に悪く思われてるようにしか思えませんでした。ごめんなさい。 障子を開けてみよ、外は広いぞ。という言葉があります。たしかに美人の子になにかやられたかもしれませんがその人は可愛い子ではありません。ホントの美人は心が優しく強い方だと私は思います。 世界は学校だけではありません。 美人はひとまとまりにできません。 スクールメイクのことは何も言いませんが、人間ずるしたっていいんです、先生もそういう生き物です。でもこういうのははこういう奴ら、この人達がズルい、と自分の世界を狭くしないでください。 気になったので長リプ送らせていただきました。 嫌だったら無視してください

• 天薬

天薬@meyuyuhimeそういうつもりで書いたわけではありませんが、そう思われて不快にさせてしまったのならごめんなさい。 ただ、私は美人を批判しているわけではなく、 「スクールメイクは罰するべき」 「スクールメイクはズル」 「学校にまでメイクしてきて何がしたいん?」 という考え方の方々に対し、こんな考え方もあるんですよ。ということを示すために書いています。 ですので、美人がブスをいじめてるだとか、美人を悪くいうとかそういうつもりは一切ないです。 あと……カバー写真にもございますとおり、終始喧嘩腰です。元がヤンキー気質で口が悪いです。それを決して言い訳にはできませんが、美人とか可愛い子に対する悪意はありません。しかし、めゆめめさんのコメントで「美人を悪く言っているように見える」という見え方を知ることができました。ありがとうございます。 不快にさせる書き方をしてしまい、本当にごめんなさい。

• Satinsky🍋

Satinsky🍋コメント失礼します。高校生です。非常に僭越ながら、意見を述べていきます。 スクールメイクと一口に言っても、2つに分かれると考えます。 タイプ①グループやクラス内でのマウンティングや見栄のために、必要以上に化粧をする。 🌟特徴:カースト上位、賑やか系、ケバいメイク💄←こんなかんじ、人を虐めたり、虐めずとも陰口や悪口を言って、仲間意識を高めてる系←それ仲間とは言わんよ…と私は思うぞよ タイプ②何らかのトラウマや虐められた経験から、自分の安全と身を守るため、見下されないため←これ大事です💙ーーにメイクを少しする派。私も小学校ではチビだし一重(しかも目ぇ細すぎて我ながら黒歴史)だし、オタク気質な割に明るかったので、、、まじカースト上位の目の敵でした←理不尽すぎませんかw一周まわって笑っちゃいます😩 🌟特徴:カースト中間位または下位、静か系、顔の跡や暗さを消すためのメイクのみ!なので、、、ケバくない!これ大事!メイクだけでも虐められることが減るとか人権上なくてはならぬ! 💙ー💙ー💙ー💙ー💙ー💙ー💙ー💙ー💙ー💙ー 結論です!長ったらしくてすみません!! →スクールメイクを一括りにすること自体が 非合理的・非論理的 なのではないでしょうか?先程ご紹介しましたように、タイプ①とタイプ②があります。 多くの方が批判なさるのはタイプ①の方だと存じます。むしろタイプ②は薄ーいメイクで、メイク感が皆無なので、日の目を見ないかと!これ大事です 💙皆様はどのようにお考えになりますか?私のコメントをご覧になって(長くて大変恐縮ですが、)どしどしコメントお送りください! ※以下の内容をお読み頂けると幸いです。 ⚫︎どなたのご意見も尊重されるべきであり、結論が1つに決まるとは限りません。 ⚫︎しかしながら、それぞれの立場はありながらも、 冷静にご自身の意見を主張するべきだと思います。 ⚫︎トラウマ民の心情を理解するのは、そうでない方々にとっては難易度が高いと存じます。何卒、世の中には同調圧力があります。特に日本はそれが顕著だと言われています。それにより、多数派とは異なる点や特徴を持つ少数派は、心理的に、ごく自然に、排除してしまうのが人間の性です。これは科学的にも言えます。 これらを含めて、私のコメントは終了とされて頂きます。長ーーーーーくて申し訳ありませんでした💦

• 天薬

天薬@cosmetics_love_japan_earth2つのタイプがスクールメイクにはあるのであって、それを1括りにするのは非合理的だという意見ですね? うーん、私も2つのタイプがあることは分かっていますが、それを1括りにするのは非合理的だとは思いもしませんでした。 だから、1括りにして書いたというのがひとつあります。 それと、世間はスクールメイクのタイプが2つあると教えても 「は?」 となる人も多いです。うちの周りにも、私のネ友の周りにも、沢山います。 だから、その世間様と私たち当事者の温度差を埋めるため、1括りにして書かせて頂きました。

• Satinsky🍋

Satinsky🍋@okusuri_yasan返信失礼します。非合理的というのは、こちらの投稿に対して申し上げる意図は完っっ全にありませんでした💦あくまでも、他の方々、批判派の投稿に対してですので、ご気分を害してしまったのでしたら、ローリング土下座(仮)ですーーーそうですよね。温度差ってありますよね(´;ω;`)たしかに、その温度差にまで配慮なさった投稿!!脱帽です。いろいろとお騒がせしてしまったかもしれませんが、ご容赦ください!

• 天薬

天薬@cosmetics_love_japan_earthいえいえ……高校生なのに色々と考えていらして、とても良い方だなぁと思いました。 ありがとうございました!

• Satinsky🍋

Satinsky🍋誤りを訂正いたします💦 何卒、、、の後が文法的におかしいですが、ご容赦ください。 「少数派」が、「排除する」の主語になってしまいましたが誤りです! 「少数派」は、「排除されてしまうことが多い」側ですので、こちらの方で解釈してください!すみません

天薬さんの人気クチコミ

2019年10月16日(Wed)