• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談#日本語コスメに全く関係のない事でごめんなさい😭🙏😞日本..」(1枚目)
  • アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談#日本語コスメに全く関係のない事でごめんなさい😭🙏😞日本..」(2枚目)

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談#日本語 コスメに全く関係のない事で ..」

#雑談#日本語 コスメに全く関係のない事で ごめんなさい😭🙏😞 日本語は、とても難しい🥵 ひらがな、カタガナ、漢字、ローマ字。 私としては覚える事だらけだ。 日本にやって来て、1年間は日本語漬けで 言葉といっても、文化や歴史、習慣等がある。 ママは語学が得意なので、日本に来る前に 日本語はマスターしていたの。 勉強していくうちに、難しさの余りネガティブになってしまったの。 ある時、ママが「貴女が好きな日本語なあに?単語でも良いのよ。何かしら?」と聞いてきた。 しばらく考えて「木漏れ日」、「陽だまり」 「雅」「〇〇をまとう」「下弦の月」と答えたの。 ママはにっこり微笑み、「素敵でしょ?好きな日本語をリストにしたらどうかしら?」と 言われ、好きな日本語をノートに書くようになった。 写真の徒然草を渡されて、家族全員が それぞれに読み、分からない所や素晴らしいと感じた事などアペリティフの時間に お互いの意見を、語るようになり それは楽しい時間になっていったの。 写真の本は、「すらすら読める徒然草」で、 徒然草を分かりやすく解説してあるので 本の世界に入るのは比較的簡単だった。 ママの母国イギリスも文学なくして語れない。 スクールで古典文学をディスカッションする。 フランスでも文学の時間を大切にしていて ディスカッションする。 そういう事で本から入るのは、とても良かった。 「つれづれなるままに、 日ぐらし、硯にむかひて、心にうつりゆくよ さなごとを、そこはかとなく書きつくれば、 あやしうこそものぐるほしけれ」 これは自分の心と向き合う事が書かれている。 衝撃的だったの。 「つれづれなるままに」 「うつりゆくよしなごと」 「そこはかとなく」 「ほしけれ」 なんて素敵なのだろうと思ったの。 音なのだ、言葉と音が重なり合っている。 共鳴している。 読み進めていくと 不思議な世界へと導かれ、夢中になっていく。 本の帯に「存命の喜び、日々に たのしまざらんや」この言葉も私を引き付けて離さない。 また、「黄昏」も、日も落ちて、薄暗い中 「たれそ かれ」という由来も面白いと 思った。 日本語の由来を知って行くのも楽しい。 イギリスでは、シェークスピアが、英語の確立に大きな貢献をしている。 今日、私がアップする日本語に対して、コメントを下さった方がいらして、お褒めの言葉を頂いた事がとても嬉しかった。 共感して下さる方いる! 堅苦しいとも言われる事があるけれど、 両親が英語やフランス語で話す時も、スラングなどは使わない。 家族の中でも相手をリスペクトする事が 染み付いている。 当然、日本語も丁寧な言葉使いをするようになる。 「自分の意思を相手に伝えるのだから、丁重になりますよね」と、その方にお話した。 時代の流れとはいえ、もしママが「ヤバっ」とか「ウッソー」などという言葉を使うと考えると、言葉を失う。 幸いなことに、そういうタイプの人ではなく 美しい言葉を使う人なので、必然的に私達も 丁重な言葉使いをするようになる。 例えば、youを日本語にするとあなた、君、あんた、おまえ、きさま、てめえ、なんと種類の多いこと! 家の中ては、ママは「あなた」、パパは 「君」と言う。 現代的であるか、どうかは分からないけれど 流石に「ごさる」は使わないので、今の時代でもOKなのだろ。笑 日本人は人見知りの人が多いが、海外はドンドン話かける。 社会性を培って行くわけで、年上の人とも 話す機会が日本より多い。 そんな、こんなで綺麗な言葉使いを心掛ける。 (そうでない人も大勢います。) 私の日本語はまだまだだけれど、流れる音の如く美しい日本語を大切にしたいと心から 思っている。 🌹美しい言葉は自分を表す。 🌹スキンケアやメイクも良いが、どちらも 自分を表すという点は同じ事であって、 共通する自己表現だ。 音の如くながれる、美しい日本語を大切にし、 もう一度見直して欲しい。 言葉の他に日本の歴史なども、家族の話になる事が多い。 戦国時代や幕末の話し合いは楽しくて、楽しくて話が終わらなかった。 本日のアペリティフの話は、中国な三国志に登場する「曹操と諸葛孔明孔明」の話で盛り上がった。 昨日は、disているの?というような事や つまらない人生ですね。とコメントを 頂いたが、そう取られても私達家族は楽しんで お互いに向上していく。 その方は、ちょっと幼稚なので感情的にもならず、ご説明してコメントありがとうございました。とだけ書いた。 そうしたら、「つまんな」と書き残し消えていってくれた。 やり込める程の事でもない。 家庭も教育も人それぞれであって、 家族が幸せなら、それで良し。 美しい日本語から離れてしまったけれど、 今、ドイツ語とイタリア語を勉強しているが 日本語は格別に難しく、 格別に美しいと心から思う。 これからも、美しい日本語を大切にして行きたいと思う私でした。

• ケイ

ケイこんにちは☀️ アンジェリカさんは「源氏物語」をご存知ですか? 既に読んでいたら申し訳ないのですが😅 美しくなめらかな日本語はもちろん、平安の日本文化が随所に感じられます😊 加えて本当に面白い! とても長い物語なので、わたしもまだ読み途中ですが、早く先が読みたくてうずうずしてしまいます😂 ぜひ読んでみてください! そして、ぜひ感想を教えてください! 逆に、アンジェリカさんがオススメするフランス文学作品はありますか??

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@cotton_potケアさん、再びごめんなさい🙏 フランスでは、まずビクトル ユゴーは学びますね。 ブルーストの失われた時を求めて。 アルベール・カミュの異邦人。 モーパッサンやスタンダール、デュマ、バルザックの 本は有名です。 ユゴーは、レ・ミゼラブルが最近ては映画の影響もありますが、ノートルダム ド パリも素敵ですね。 映画よりも奥深い作品です。 ただ、翻訳者でニュアンスが違ってしまう事が 多々あります。 お気に入りの翻訳者が見つかると良いですね😳

• 𝙷𝚊𝚛𝚞𝚗𝚎

𝙷𝚊𝚛𝚞𝚗𝚎こんにちは!はじめまして😌 フォロバありがとうございました! 日本人として生まれた時から日本語を使っていく上では気付けなかったことばかりで、とても良い気付きがありました。😂 とても素敵だと思います🙇‍♀️❤︎

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@h_mycollectionH.さん、こんにちは! はじめまして。 こちらこそ、フォローをありがとうございました😁 ご丁寧にコメントを頂けて嬉しいです😘 本当に日本語は綺麗ですね。 外国人の私にとっては、難解な言語ではありますが、 素敵です👍🏻💕✨ また、いろいろと教えて下さいね。 コメントをありがとうございました💞 凄く嬉しいです✌️😁

• 𝙣𝙖𝙣𝙤

𝙣𝙖𝙣𝙤こんにちは☀ 初めまして、コメント失礼します😃 アンジェリカさんの投稿を読んで、 日本語の不思議さや美しさに改めて 気がつきました💫 私は将来、外国の方に日本語を教える仕事をしてみたいと思っています! だから、アンジェリカさんのように日本語を好きになってくださる方がいるとすごく嬉しいです💓

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@minimini0622こんにちは、cocoaさん はじめまして。 日本語の先生ですね! 素敵です✌️ 美しい日本語を教えられるのは 羨ましい限りです。 私ももっともっと学びたいです。 cocoaさん、教えて下さいね💕 日本語は難解で、まだまだですので…。 頼もしいですね。 コメントをありがとうございました😁 凄く嬉しいです💓

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧ケイさん、こんにちは! はじめまして。 源氏物語も読みましたよ😁 「いつの御代であったか…」と始まりますね。 空蝉が好きですね。 興味深いのは六条御息所で、苦悩する姿が切なくもあり美しいですね。 瀬戸内寂聴さんの源氏物語訳:も読みましたが、 源氏物語の良さが影を潜めてしまって私としては 寂聴さんのは好きではなかったです。 前のが好きです。 また、いろいろと教えて下さいね💓 コメントをありがとうございました。 とても、嬉しかったです。 これからも、よろしくお願いします😘

• サヴァ缶

サヴァ缶こんにちは😃日本語についてのコメントって私のことですか?やっぱり美しい言葉は文学からですよね。私は夏目漱石を読みます。友達からは渋いと言われるけど、私は面白いと思います。

• サヴァ缶

サヴァ缶@shiny_sounds_lh0cタメ口全然いいですよ?むしろそっちの方が話しやすいです😅でも綺麗な話し方の人と話すとどきどきします。とっても変な言葉使ったりしてたら教えて下さいね!!おすすめの小説もまた教えて下さい。お願いします🤲

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@pink_sounds_jr4zサヴァ缶さん、こんにちは! ご名答です。 サヴァ缶さんの事です😁 漱石も好きな作家です。 彼の作品はカラーが豊富で楽しいです。 三島由紀夫のみずみずしい作風も好きです。 川端康成のドンと肝の座った文体や美しい表現は素晴らしいです。 芥川龍之介、鴎外なども現代訳された物より 明治時代の文体の方が私はすきです。 太宰治は彼の持つ危うさが文体に出ているし、比較的 現在に近い感覚です。 ノーベル文学賞と騒がれる村上春樹は好きではないですね。 作品が美しくない。アメリカの影響を受けたのか、 雑さが妙に気になって一応は読みますが 好きにはなれません。 川端康成は本当に美しく、彼の本のプロットがあるのなら読んでみたいです😘 古典が良いですね! 藤原道長の和歌は雅やかで、それでいて儚さも感じる ダイレクトな情熱ではなく、日本人特有の奥ゆかしい 表現が素敵です。 平安の文学の代表者ですものね。 和歌を読むと心がジーンとします。 サヴァ缶さんとは、もっともっと いろいろお話したいです。 差し支えがなかったらですが…。 サヴァ缶さん、コメントを下さって ありがとうございました🙏😁 サヴァ缶さんのお話で、この投稿をして良かったと 感謝を致しております。 でも、私もそーんなに綺麗な日本語ばかりだはなく 砕けたりしますよ😰 本当に親しい友人には「〇〇なるじゃん。」と 言ってしまうのがことがありますよ〜。 サヴァ缶さんとはフランクにお話したいですね💞

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧さんの人気クチコミ

2024年04月19日(Fri)