• ちて on LIPS 「先日、イプサに行って、お肌の水分量等を調べてもらいました。私は..」(1枚目)画像を拡大

「先日、イプサに行って、お肌の水分量等を調べ..」

ちて
  • ちて

先日、イプサに行って、お肌の水分量等を調べてもらいました。 私は今まで何度も何度も自分は脂性肌だと言ってきました。 めちゃくちゃテカるし、テカらないなんてことないですし。 しかし、先に結果だけ言うと私は脂性肌ではなく、混合肌でした。 私の肌は皮脂が61/50で水分が35/100だそうです。 水分ひっく!って自分でも思いました。 私の肌は水分を保ってられないらしく、蒸発していきやすいそうです。 でも皮脂は平均より多くあって、それが空気中の花粉やホコリ等を肌に付着させてしまい、角質が溜まりやすいらしいです。 乾燥だったり、紫外線の外部からの刺激はほとんど受けていないらしく、私の場合は洗顔料が合ってないのが原因だそうです。 洗顔料を自分に合ったものにして、化粧水の前に角質を取り除いてくれるけどしっとりする拭き取りローションを、そして乳液はオイルフリーのものを使うと今の肌悩みが改善されるだろうとのことでした。 (私の場合は皮脂によってできる角栓(角質)が化粧水の浸透率を下げているみたいです。) 拭き取り化粧水、やっぱ必要かぁ…なんて思いながらもここまで詳しく肌のことが分かることに驚きました。 母親も昔、イプサで測定してもらったやったことがあるらしいのですが、その時の水分量は92/100だったそうです。 同じく、一緒に測定してもらった同い年の従姉妹も水分量は90越え。 そう考えると私の肌ってだいぶ乾燥してるんですね… 軽くショックでしたね…😂 けど、こうやって自分の詳しい肌質を知って、自分に合うようなスキンケアを紹介して頂いて、本当に良かったと思います。 #肌診断 #混合肌 #IPSA #スキンケア