• いずみひょーかん on LIPS 「アイシャドウを指塗りしたりパウダーファンデーションを水ありスポ..」(1枚目)
  • いずみひょーかん on LIPS 「アイシャドウを指塗りしたりパウダーファンデーションを水ありスポ..」(2枚目)
  • いずみひょーかん on LIPS 「アイシャドウを指塗りしたりパウダーファンデーションを水ありスポ..」(3枚目)
  • いずみひょーかん on LIPS 「アイシャドウを指塗りしたりパウダーファンデーションを水ありスポ..」(4枚目)

アイシャドウを指塗りしたりパウダーファンデーションを水ありスポンジで使ったりすると、時間とともに表面が黒く固まりスポンジで取れなくなったりブラシへの含みが悪くなったりしませんか? 実はこれ“ケーキング”と呼ばれる現象(名前あったんだ←)で皮脂汚れや肌に馴染み切らなかった基礎化粧品、更にはコスメそのものの保湿成分がダマになってしまった状態なんだそう🤔 某化粧品メーカー様の公式サイト曰く『ツールを清潔に保って予防して下さい』『使用の際に強く押し過ぎないで下さい』『二つ折りにした乾いたスポンジで表面を撫でて削り取って下さい』との事ですが、例え上記の通り正しく使っていても汚れるものは汚れるし何より最後の削り取る方法が中々上手くいかない😥 そんな時私は(何をキッカケに始めたのかはわかりませんが)セロテープでダマになった部分をペタペタ剥がし取っていました✂️📐 コツとしてはダマがほぐれやすいようセロテープの上から爪で擦って剥がす事。 ※ごく弱い力でお願いします。それと剥がす際に粉が舞うので、汚れても良いチラシや新聞紙の上で作業をして下さいね☝️ …前置きが長かった割に大した情報じゃなくてスミマセン🙇‍♀️💦 めちゃくちゃやり易いとか綺麗になるかと言われると微妙ですが、ピンセットや爪楊枝で削るよりは本体へのダメージが少なく済むかなぁと思います。 Twitterのお知り合いとコスメについてやり取りしている中で、何気なくやっていたつもりの事に『盲点だった』と驚きの言葉を頂いたので、今回LIPSでも軽く紹介させて頂きました💁‍♀️ℹ️ 少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。 久々の雑談、失礼しました🏃‍♂️💨💨💨 #雑談

いずみひょーかんさんの人気クチコミ