• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#香水#雑談#ママから美容#香水報告書今日香水をパパからもらっ..」(1枚目)

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#香水#雑談#ママから美容#香水報告書 ..」

#香水#雑談#ママから美容#香水報告書 今日香水をパパからもらって、 ママと香水の話になったの。 その時にママが教えてくれたの🙌🧐 香水はフランス人には、無くてはならない物なの。(あれ?日本語ヘンかな?) 香水の話は古代まで遡る。 おそらく、エジプトかギリシャ だろう。 儀式や祝い事に香草や香木をたいたていたといいう。 語源のpefume(パーヒューム)ラテン語でperfumum(ペルフーム)になる。 フランスはヨーロッパ・ラテンだから 語源から、そう遠くはない。 ヨーロッパでは、必ずラテン語の授業があるの😰 紀元前25~24世紀のエジプトで、香炉が発見されて、ここからが香水の起源だと言われています。 紀元前19世紀頃にギリシャで香水を製造した 最古の香水工場のようなモノが発掘されている。 ˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩ アルコールに溶かす香水が作られるようになったのは、この製造方法がヨーロッパへ伝えられたからで、それまでは香油(油脂に香油を練りこんだ、練り香水) 16世紀にイタリアの修道士がアトリエを作って、貴族や上流階級の人達に広がって、 その後に、石鹸などに使われるようになったそうです。 いろいろと名高いカトリーヌ・ド・メディシスがあんり2世と結婚する時に、イタリアの文化が大量にフランスに入って、香水もその1つに 数えられる。 香水だけでなく、ナイフやフォーク、ハンカチやイタリア料理⥲フランス料理に変化されていったの。 🌹香水の成分🌹 💞天然香料と合成香料の成分で分類されているの💞 🍀植物香料 花、果物、苔等の天然の植物から抽出されたもので、手間がかかり貴重され高価になっていきます。 天然香料のほとんどが植物香料です🙌 🍀合成香料 天然香料の成分を分析して、同じ化学式の香水を作るが人によっては頭痛やめまいなど起こる事があるらしいです。 🍀単離香料 天然香料の一部から用途なや合わせて、 一部の成分を分類させ抽出すりる香水で、 全体のじゅくとなり、全面に主張せず 全体を包むような香りの中枢的存在と言えば良いかな? ˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩ 香りのベース 基本的にどの香水もベースもなっているがフローラルで全体の60~70%が占めていて、合成香料など数えきらない香料とブレンドする事で 調香師が沢山の香水を作り出しているのです。 💐フローラル 草花から抽出された物を中心にしたタイプ。 柔らかな花々の香りで、ほぼ全ての香水に入っているの🙌 世界の市場で60%以上を占めています! バラ、ジャスミン、スズラン等が花の香りに なります花々🌷🌸🌹🌺🌻🌼の香り。 💐シトラス ベルガモット、レモン、グリーン、アップル 爽やかな香り。 得に柑橘系は持続時間が短いので、気軽に香らせたい時に便利。 レモン、ライムはオーデコロンに多く使用される。 💐アルデヒド 合成香料の総称。 人工的なフローラル系の濃厚な香り。 (私は苦手) 💐シプレ ヨーロッパにある樫の木の苔をベースとして、 ベルガモット等を使って深みのある香り。 花々の中で落ち着いた心地良い香り。 大人っぽくて、フォーマルなイメージの香り。 💐フゼア ラベンダー、オークモス、ゼラニウム、クマリンをベースにした香りで初めて合成香料の クマリンが作りだされた時期にではじめた香水。 私はラベンダー、オークモス、ゼラニウムはOKだけもクマリンの人工的な匂いがダメ🙅🏻❌。 香害です! 💐オリエンタル オリエンタルと聞くだけで 東洋とわかるわよね! エキゾチックでセクシー(この言い方は違うな)⇒妖艶🙌 そうエキゾチックで妖艶な香りと形容したのがピッタリ😀 サンバー、ムスク等動物性香料。 ママはムスクが嫌いだけど、ホワイトムスクは 大丈夫なの🤔🧐 それだけ香りに敏感というかこだわりがあるよね。 …&、白檀、ユリと かウッディ系な香料が多く使用されてた深みのある、または重い秋冬に合う香り。 セクシーになります。 ミルラ、乳香(オリバナム、フランキセンス)と天然樹系を貴重と香り。 💐アマリック ムスクと日本語でなんて訳して良いか分からない物の香り。 💐ウッディ 白檀、パチョリ、等の香木です。 男性物には必ず入っているけど、女性でも 白檀とパチョリは大好きよね。 💐オゾンマリン 90年代に出てきた新しい香り。 水や空気のような清々しさと、透明感で人気があってユニセクシャルな香り 🌹💫🌹💫🌹💫🌹💫🌹💫🌹💫 長くなってごめんなさい😭🙏😞 ママが説明してくれたけど、ママの説明は ちょっと専門的過ぎて、分かりにくい書き方になってしまいました😰😨 ママの説明についていくの必死です。 これでも簡単に書いたつもりです。 👏💕.•*¨*•.¸👏💗¸♬.•*¨*•.¸¸👏♬.•*¨*•.¸👏 ここまで長く読んでもらって申し訳ないですけど…。 ママは余りに専門的だし、2人共大好きな 香水の話だからずーっと話してたの。 香水はノートで表現されるわよね。 ノートは香りのの変化を表現するの。 香りの変化は調香師の調合によって創り出される。 🎀トップノート オレンジ、レモン、ベルガモットなどの柑橘系。 アルコールがあり、気発生が高いので、付けて 15分から1時間の間香る。 🎀ミドルノート(ここポイント👐☝️) 一番長く香りの中心になる。 香水選びはここが重要です! 6時間は香りがじぞくします。 まさに、香水選びの要です🤨🤪😳 ジャスミン、ローズ、シナモン、リリー、イランイラン、パウダー、 🎀ラストノート かなり香りが落ち着いたはず。 セダン、サンダルウッド、バニラ、ムスク、 アンバー、パチョリ。 パヒューム オードトワレ オーデコロン 一つの香りて3種類にわけられる事が多いが 同じ名所の香水であっても、香りが変わってくるので注意⚠️ お気に入りを見つけたければ、焦らずにミドルノートになるまでまって🖕 そう5~6時間待って、気に入ったら購入いたしましょう。 👀‼💦慌てて買うなかれ! 私とママは、パフュームかオードデパフュームを 購入したり、贈りあったりします。 オーデコロンは使用しませんねぇ。 あと、男性物は日本ではオーデコロンしか ないです。 男性の香水が少な過ぎる😰 パパと弟は可愛そ…。 長々と書いてしまいましたが、 読んで下さってありがとうございました 🙇🏻🙏🏻🙏🏻🙇🏻😣🙇🏻🙏🏻🙏🏻🙇🏻 また、香水のお話しますね〜。

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧さんの人気クチコミ